Half-Life 2: Episode Three отменили в 2007 году

Третий эпизод Half-Life 2 уже давно превратился в одну из многочисленных легенд игровой индустрии, которая вполне способна встать в один ряд с Duke Nukem Forever и другими известными долгостроями. Half-Life 2: Episode Three — настоящая игра-загадка. Миллионы фанатов уверены, что она существует, но до сих пор никто о ней ничего не знает. Но так было лишь до вчерашнего дня, когда на форумах сервиса цифровой дистрибуции Steam пользователь под ником ryuuk разместил сенсационное сообщение.

Он где-то раздобыл резюме бывшего программиста Valve Software Майка Дюссо, который ушел из компании в прошлом году. Это резюме проливает свет на судьбу Half-Life 2: Episode Three. Если верить Дюссо, то игру можно уже не ждать — ее отменили еще несколько лет назад. Но не стоит паниковать, ведь вместо Episode Three Valve готовит полноценную третью часть Half-Life. «Из резюме Дюссо следует, что работа над Episode Three прекратилась, когда в конце 2007 года после выхода Episode Two Valve решила отказаться от модели распространения игр в виде отдельных эпизодов. Дюссо был техническим советником и участвовал в создании отмененной игры под маркой Half-Life, над которой работала сторонняя студия. В период с 2008 по 2010 год Дюссо работал над миром и скриптовой системой Half-Life 3, о чем он также упоминает в своем резюме», — написал ryuuk.

Конечно, заявление ryuuk можно было бы счесть очередной фальшивкой или бредом фаната, который устал ждать Half-Life 2: Episode Three и решил дать волю фантазии. Но смущает одно обстоятельство. Через несколько минут после публикации сообщение ryuuk было удалено, а самому пользователю навсегда закрыли доступ на форумы Steam. Логично предположить, что на этот раз Valve Software действительно есть что скрывать, ведь раньше разработчики просто игнорировали подобные слухи, распространяемые фанатами и журналистами.

Официально о будущем серии Half-Life пока ничего неизвестно. Сотрудники Valve лишь подтвердили, что не собираются забрасывать эту вселенную и обязательно выпустят новую игру о Гордоне Фримене. А вот когда это случится — большой вопрос.